Работы по стандартизации военной техники (ВТ), как деятельность по установлению требований, правил, принципов, характеристик, предназначенных для многократного использования и направленных на внедрение (применение) наиболее оптимальных технических решений и процедур взаимодействия на всех этапах жизненного цикла ВТ, становятся особо востребованными на современном этапе, когда проблема обеспечения безопасности России, качества жизни, качества и безопасности продукции, в том числе в сфере оборонного комплекса, является первостепенной. На заседании Совета Безопасности 30 января 2008 года Президент РФ указал на не допустимость дальнейшего нарушения природоохранного законодательства. Было отмечено, что рост токсичных отходов в стране идет высокими темпами (порядка 15-16 % в год) и опережает рост ВВП. По оценке специалистов, в ближайшие 10-15 лет экологический фактор может стать причиной политических и военных конфликтов. Отсюда следует, что требования к соблюдению природоохранного законодательства в Вооруженных Силах РФ возрастут.
Помимо этого, правовая база охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в настоящее время не полностью сформирована и несовершенна. В целом она представляет собой набор конституционных положений, федеральных законов, законов субъектов РФ, подзаконных нормативных актов межведомственного характера, а также отраслевых нормативных документов, регулирующих порядок природопользования, охрану и защиту окружающей среды, обеспечение экологической безопасности различных видов деятельности. Кроме того, с каждым годом растет количество ведомственных нормативных правовых актов, противоречащих основополагающим принципам РФ по вопросам природопользования и охраны окружающей среды. Это позволяет делать вывод о том, что четкая и единая нормативно-правовая база по экологической безопасности ВТ отсутствует. Нормативно-методическую базу экологической деятельности Минобороны должны составлять требования, установленные законодательством, подзаконными актами, а также содержащиеся в директивных документах, стандартах области охраны природы и пользования природными ресурсами, соответствующих организационно-методических документах. Следует также отметить, что сложившаяся в последние годы финансовая и экономическая ситуация в стране заставляет уделять повышенное внимание вопросам качества создаваемой ВТ, одним из важных направлений обеспечения которой является повышение ее экологической безопасности, процессов создания, испытаний и эксплуатации ВТ. Это связано с тем, что от показателей экологичности существенно зависит конкурентоспособность ВТ на мировых рынках, что подтверждается тенденцией массовой сертификации военной продукции и ее производства на соответствие стандартам ИСО серии 14000, наблюдаемой в развитых странах. Несоответствие товаров экологическим требованиям используется как эффективный барьер для вполне конкурентоспособных товаров из, так называемых, "неэкологических", как Россия.
Нормативно-правовое обеспечение экологической безопасности ВТ должно быть направлено, прежде всего, на создание нормативно-методических документов по обеспечению экологической безопасности в ходе создания и эксплуатации ВТ, а также по решению проблемы экологического контроля и управления охраной окружающей среды в местах дислокации личного состава и ВТ путем разработки (пересмотра) национальных общетехнических стандартов, разработки (пересмотра) и совершенствования государственных военных стандартов с регламентацией требований в части экологической безопасности, соответствующих современному научно-техническому уровню качества ВТ, обеспечивающих эффективное выполнение работ и применение перспективных технологий.
Решение проблем экологической безопасности ВТ на основе нормативного обеспечения должно рассматриваться как комплекс мер по обеспечению экологической безопасности ВТ при его создании, производстве, эксплуатации и ликвидация (с утилизацией, захоронением и/или уничтожением). Ее нормативно-методическую базу, как было отмечено, должны составлять требования, установленные законодательством, подзаконными актами, а также содержащиеся в директивных документах и стандартах в области охраны природы и пользования природными ресурсами. Отсутствие в настоящее время соответствующей системы военных стандартов приводит к не учету всех требований, направленных на обеспечение экологической безопасности ВТ, что, в свою очередь, с большой вероятностью может привести к возникновению риска нанесения вреда окружающей среде, а также угрозы жизни или здоровью личного состава и населения. Создание системы стандартов по экологической безопасности ВТ в правовом и организационном отношении определено статьей 5 Федерального закона "О техническом регулировании" (в редакции Федерального закона от 01.05.2007г. № 65-ФЗ), согласно которой требования по экологической безопасности (как часть общих требований по безопасности) устанавливаются в технических регламентах, в стандартах (в случае отсутствия технических регламентов) и в государственных контрактах (в случае отсутствия стандартов по экологической безопасности). Поэтому для Минобороны рациональной нормативной базой по созданию комплекса документов по стандартизации в части обеспечения экологической безопасности ВТ должна быть база, построенная на основе стандартов, в соответствии с требованиями Положения о стандартизации оборонной продукции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.12.2005г. № 750, и ГОСТ РВ 0001-003-2006. Реализация данных предложений совместно с решением задач управления и контроля охраной окружающей среды в местах (районах) дислокации части (соединения), по нашему мнению, позволит командиру части (соединения) в полном объеме решать задачи по защите окружающей среды и личного состава. |