Сборник трудов первой Всероссийской научно-технической конференции
"Системы организационного поведения (SOB'2009)".
М., НПЦ "Модуль", 2009. - 222 с.

Научно-производственным центром "Модуль" (г.Москва) 24-25 сентября 2009 года совместно с Центром независимой комплексной экспертизы и сертификации систем и технологий (г.Москва), Институтом проблем управления им.В.А.Трапезникова РАН, Московским государственным горным университетом, Воронежским государственным архитектурно-строительным университетом, Воронежской государственной медицинской академией им. Н.Н.Бурденко, Воронежским институтом высоких технологий, Научно-исследовательским институтом "Восход" (г.Москва) проведена первая Всероссийская научно-техническая конференция "Системы организационного поведения (SOB'2009)".

Цель конференции: обсудить научные достижения в области изучения систем организационного поведения, наметить перспективы развития этого актуального научно-практического направления.

    Главные темы конференции:
  • общетеоретические проблемы изучения и моделирования систем организационного поведения;
  • проблемы управления конфликтами, кризисами и рисками в системах организационного поведения;
  • модели, методы и механизмы управления проектной деятельностью в системах организационного поведения;
  • способы и модели учета человеческого фактора при управлении в системах организационного поведения;
  • проблемы принятия решений в нечетких условиях, модели и алгоритмы поддержки управленческих решений в организациях;
  • модели и методы оптимизации организационно-управленческих структур;
  • проблемы информационно-коммуникационного обеспечения в системах организационного поведения;
  • проблемы медицины и организационное поведение.

В сборник включено 35 докладов и сообщений, которые по своей тематике охватывают широкий спектр проблем изучения систем организационного поведения. Основные темы докладов и сообщений: проблемы управления конфликтами, кризисами и рисками; модели, методы и механизмы управления проектной деятельностью; способы учета человеческого фактора при управлении в системах организационного поведения; проблемы принятия решений в нечетких условиях; модели и алгоритмы поддержки управленческих решений в организациях; модели и методы оптимизации организационно-управленческих структур; проблемы информационно-коммуникационного обеспечения в системах организационного поведения; человек как система организационного поведения - медицинские аспекты.

В последнем разделе представлена информация о новых методах и алгоритмах диагностики и лечения патологических состояний, представляющих проблему для современной медицины, приведены результаты исследования патофизиологических механизмов современного проявления и течения тяжелых заболеваний и схемы возможного воздействия на эти процессы. Это коллективный труд многих специалистов - ученых и практиков, направленный на улучшение здоровья и качества жизни наших граждан. Одна из основных составляющих этого пути - это понимание человеческого организма как единой сложнейшей организационной системы, коррекция дисбалансов которой возможна только при вдумчивом и профессионально грамотном подходе к проблеме. Мы надеемся, что наш скромный опыт в этом направлении поможет коллегам в достижении нашей главной цели - сохранение и укрепление здоровья нации.

обложка